"> 從北京的國家體育場鳥巢到上海的中心大廈,再到廣州的“小蠻腰”……我國工程建設領域在過去幾十年引進、應用了大量新技術、新材料、新工藝,建成了一批標志性建筑。但就整">
官方微信
關注微信公眾號
咨詢客服

QQ咨詢:

點擊咨詢

咨詢電話:

13959264852

5cdd2dc095060.jpg

BIM應用如火如荼,BIM將是帶動整個工程建設產業實現轉變和技術飛躍的關鍵所在

發布于:2019-07-04
首頁/BIM百科
323
分享

從北京的國家體育場鳥巢到上海的中心大廈,再到廣州的“小蠻腰”……我國工程建設領域在過去幾十年引進、應用了大量新技術、新材料、新工藝,建成了一批標志性建筑。但就整個產業而言,粗放經營、高排高耗,以及低生產率、資源浪費等問題仍然制約著整個產業的發展。

腿腿教學網-BIM應用如火如荼,BIM將是帶動整個工程建設產業實現轉變和技術飛躍的關鍵所在  

專家普遍認為,建設工程產業要發展,一是要實現產業升級,二是要實現全面優化,三是要實行技術進步,四是要堅持可持續發展,而BIM將是帶動整個工程建設產業實現轉變和技術飛躍的關鍵所在。
  戴一鳴在會上介紹,福建省建筑設計研究院的BIM應用歷程基本可分為三個階段:
  第一階段是啟蒙學習階段。“我們院從2003年開始學習BIM技術。在2005年引進了歐特克公司的Revit三維輔助設計軟件后,我們通過講座等形式向專業技術人員進行推介。”
  第二階段是實踐摸索階段。“2009年我們承接了福州萬達金融街商業廣場項目。該項目規模大、工期短。覆蓋40萬平方米的項目施工圖在3個月內完成。”為確保不拖延工期并保證設計質量,福建省建筑設計研究院抽調了40多個技術骨干組成了項目組。項目組采用Revit三維輔助設計軟件完成了該工程的三維設計。整個設計過程經過3次碰撞檢查,消除了碰、切、漏等錯誤兩萬多處。

而對于福建省建筑設計研究院來說,更大的收獲是通過工程的實踐歷練出一批三維設計技術骨干,增加了他們推廣和應用BIM技術的信心。

腿腿教學網-BIM應用如火如荼,BIM將是帶動整個工程建設產業實現轉變和技術飛躍的關鍵所在  

第三階段,應用發展階段。福建省建筑設計研究院從2010年起,在年度的責任指標中規定每個專業設計所都必須采用BIM技術完成三個以上的工程項目。2012年,福建省建筑設計研究院成立了BIM應用研究中心,BIM施工圖由單一的建筑專業出圖擴展到全專業出圖,從管通碰撞檢測擴展到建筑物的綠色生態分析、采光通風分析、日照輻射分析、生物環境分析、節能減排分析,形成了文檔化、標準化、規范化的設計流程,并制定了BIM協同設計制圖和出圖的標準。
  戴一鳴總結說,領導重視,制度到位,注重人才培養,采取激勵機制,進行標準化建設,舍得對科研與設備的投入,是福建省建筑設計研究院成功推廣應用BIM的六大保障。
  “BIM技術的應用使得項目的設計者們能對項目的可持續性進行良好的預判,即在項目實施之前就預見到項目的可持續性如何,是否真正實現綠色和節能。上海中心大廈項目就是這樣一個項目。除此之外,奧林匹克公園瞭望塔、黑瞎子島植物園、龍巖金融商務中心、黑龍江五大連池火山博物館、阿海水電站、曲陽金隅水泥廠、世博變電站等項目,都不約而同地應用了BIM技術。可見,無論是外形和結構都相對復雜的項目,還是基礎設施或工業設施項目,對BIM技術的需求都是顯而易見的。” 歐特克公司全球高級副總裁、亞太區及新興市場總裁魏柏德介紹。

轉載請注明來源本文地址:https://www.tuituisoft/bim/2983.html

專注BIM行業發展、咨詢、教育等問題

查看

上一篇:沒有了

下一篇:沒有了

1212.jpg

13959264852(王老師)

800820116 咨詢

3d六码复式中奖金额