"> 不同繪圖術在設計方向上的取舍,在不同的時代及不同大師們的手中固然能帶來不同的設計類型和形式風格,但倘若我們把目光投向“世俗”中的整個行業重新審視,其所“取”者,">
官方微信
關注微信公眾號
咨詢客服

QQ咨詢:

點擊咨詢

咨詢電話:

13959264852

5cdd2dc095060.jpg

【BIM】現、當代“繪圖術”觀察

發布于:2019-06-13
首頁/BIM百科
409
分享

不同繪圖術在設計方向上的取舍,在不同的時代及不同大師們的手中固然能帶來不同的設計類型和形式風格,但倘若我們把目光投向“世俗”中的整個行業重新審視,其所“取”者,通常多關乎社會生產力,而其所“舍”者,帶來的恐怕就是行業頑疾。 

腿腿教學網-【BIM】現、當代“繪圖術”觀察


如今的多數建筑師仍基于16世紀以來的剖切一投影圖工作,同時沿襲著現代主義的傳統――主設計界面多默認為平面圖(規范的工程圖紙排序將總平面和平面圖放在整套圖紙前面)。關于這種繪圖術選型的優勢,前文已述,這里我們主要審視其缺陷和盲點。 而各類信息的密切關聯及分析性,恰恰是BIM技術得天獨厚的優勢。以Revit平臺為例,任何一級獨立的建筑要素,都有一個唯一名的歐姆尼分類編碼(Omni Class)與之對應,這使得所有要素都先天獲得了獨一無二的信息附著點。從操作角度而言,文本信息不止是以寫作的方式生成,在建模過程中執行的圖形信息也會同時生成與之并行的文本信息。相應的,由書寫方式輸入的文本信息,也會決定或改變與之相對應的圖元。換言之,圖一文之間并沒有主動與從動的關系,無論從哪種途徑輸入或編輯信息,都會獲得與之相關其他形式信息的響應――在圖面上執行的門窗設計和選型工作不僅能動態地同步生成門窗列表,同時,對門窗列表的修訂也能同時實現對圖面的修改。 

這種信息模式被稱作“結構性信息”,即信息單元自己知道自己“是什么”,在建筑信息模型中,墻知道自己是墻,柱知道自己是柱,這與剖切一投影圖的“非結構性信息”模式有著本質性的不同。在剖切一投影圖中,一組雙線,要在被“指認”為墻后才代表墻,而在標注更多信息之前,它并不具備任何與墻有關的信息;而在建筑信息模型中,一旦我們定義一堵墻,它不僅遵從我們著意定義的性質,同時也將先天地具備了屬于墻的其他性質――幾何尺寸、熱工性能、構造層次、工藝要點、材料選型、造價標準等等。這種先天攜帶信息構架的結構性信息的模式上百倍地豐富了建筑設計過程中的信息含量,但卻并沒有以同樣的規模擴大信息擬定的工作量。 

腿腿教學網-【BIM】現、當代“繪圖術”觀察

在信息應用方面,建筑信息的統計、歸類和運算也獲得了空前的系統性。淺顯的例子如:建筑師仍以習慣的圖面或建模的方式完成可視的建筑設計成果,由他分別在不同設計階段和設計環節執行的信息確定工作,可以一鍵生成門窗列表、材料列表、造價表等等;更重要的是,借助BlM技術平臺自身以及與各信息處理工具的協作,熱工分析、碰撞檢查等功能也在充分的信息量下由高階技術漸漸成為簡易操作。 
BIM的分析性主要源自其信息的分析性,不妨認為,與剖切一投影圖模式中文本信息追隨圖式的邏輯相反,在BIM技術中三維模型是追隨甚至歸屬于信息系統的;而反觀古希臘的建筑模型,其用雕塑手段來映射建筑成果的方式仍具有抽象性(模型通常僅外形逼近建筑,而工藝、材料則往往遵循雕塑邏輯),而BIM信息的結構性,則進一步使模型現實化了。在古希臘古老的模型一信息簽模式的基礎上,BIM技術將模型的現實性與標簽的信息密度分別極致化了,這也構成了“信息一模型”模式的核心意義。

來源:行知部落

轉載請注明來源本文地址:https://www.tuituisoft/bim/2842.html

專注BIM行業發展、咨詢、教育等問題

查看

上一篇:淺談BIM“繪圖術”什么叫“繪圖術”

下一篇:BIM標準化,BIM標準化“繪圖術”

3d六码复式中奖金额