"> [摘 要]建筑信息模型(BIM)是數字技術在建筑業中的直接表達,我國從2003年開始引入BIM技術,在過去的十年中,BIM技術在我國發展很快,許多具有影響力的工">
官方微信
關注微信公眾號
咨詢客服

QQ咨詢:

點擊咨詢

咨詢電話:

13959264852

5cdd2dc095060.jpg

從3D BIM到5D BIM的應用及困難研究

發布于:2019-06-13
首頁/BIM百科
371
分享

[摘 要]建筑信息模型(BIM)是數字技術在建筑業中的直接表達,我國從2003年開始引入BIM技術,在過去的十年中,BIM技術在我國發展很快,許多具有影響力的工程,比如上海中心大廈、廣州東塔、天津周大福中心都采用BIM技術進行現場施工管理。但學者和行業從業者已經不僅局限于用BIM技術三維可視化的特點進行施工模擬和碰撞試驗,而是思考如何拓展BIM的使用范疇,結合時間和造價信息(即5D BIM),對項目實行精細化管理,提高企業的利潤率。本文通過3D BIM及5D BIM在實際運用過程中的總結分析,探討建筑業從目前3D BIM過渡到5D BIM所面臨的困難和障礙,提出實際的建議及對策,為推動BIM技術在建筑行業深入的發展提供參考價值。

腿腿教學網-從3D BIM到5D BIM的應用及困難研究

[關鍵詞]建筑模型; BIM; 數學技術 

 

1975年BIM的概念被首次提出,至今已過去40年,BIM逐漸被業界認識,如果說20世紀80年代CAD的出現和迅速發展是建筑行業的第一次革命,那么近幾年BIM技術的成熟與應用是建筑行業的第二次革命。BIM是一種建筑模型三維的空間展示,而在此基礎上,融入“時間信息”與“造價信息”,形成由3D(實體)+1D(進度)+1D(造價)的五維建筑信息模型,即5D BIM,相較于3D BIM,5D BIM它集成了工程量、工程進度、工程造價,不僅能統計工程量,還能將建筑構件的3D 模型與施工進度的各種工作(WBS)相鏈接,動態地模擬施工變化過程,實施進度控制和成本造價的實時監控。可以預見,BIM技術的二次開發是未來的發展趨勢,除了當前正在興起的5D BIM,今后可能會出現6D、7D BIM,但就目前來說,要從3D BIM(也即三維實體模型)拓展到5D BIM,還存在以下的一些困難及障礙。 

腿腿教學網-從3D BIM到5D BIM的應用及困難研究

2 困難及障礙 

2.1 國家的相關的政策法規對于BIM的規定還有待完善 

在國家層面上,住房與城鄉建設部在2011年發布的《2011―2015年建筑業信息化發展綱要》中指出“‘十二五’期間,基本實現建筑企業信息系統的普及應用,加快建筑信息模型(BIM)、基于網絡的協同工作等新技術在工程中的應用,推動信息化標準建設,促進具有自主知識產權軟件的產業化,形成一批信息技術應用達到國際先進水平的建筑企業。”2013年又在《關于征求關于推薦BIM技術在建筑領域應用的指導意見(征求意見稿)意見的函》中對需要參評國家優質工程以及魯班獎的工程項目提出了BIM相關的要求。作為我國經濟第一大省,又是改革開放的橋頭堡,廣東省在2014年9月發布《關于開展建筑信息模型BIM技術推廣應用工作的通知》中也提到“到2014年年底。啟動10項以上BIM技術推廣項目建設;到2015年年底,基本建立我省BIM技術推廣應用的標準體系及技術共享平臺;到2016年年底,政府投資的2萬平方米以上的大型公共建筑,以及申報綠色建筑項目的設計、施工應當采用BIM技術,省優良樣板工程、省新技術示范工程、省優秀勘察設計項目在設計、施工、運營管理等環節普遍應用BIM技術;到2020年年底,全省建筑面積2萬平方米及以上的工程普遍應用BIM技術”。 

作為建筑業的主管部門,不管是國家的住建部還是省一級的住建廳,都已出臺對BIM的推廣和應用的規劃和目標,但細看這些《通知》,只是一個相對寬泛的概念,怎樣使用BIM技術,是僅僅利用3D BIM做其基本的模擬施工,碰撞試驗,三維渲染,還是拓寬它的使用途徑,與成本和施工現場的真實進度結合,即所說的5D BIM,并沒有詳細地說明,這也就導致目前情況下,BIM的使用形式大于實質。并且真正在施工過程中使用BIM技術大多是建筑施工企業,國家的政策和法規不完善,導致在施工單位向建設方提出相關費用的要求時,往往會被拒絕。 

2.2 管理人員的缺乏 

雖然BIM的概念很早就被提出了,但開始得到大力推廣也就在最近幾年,因此,建筑施工企業和建設方目前成熟的BIM人員還較少,大部分管理人員已經習慣于傳統的施工管理模式,只有部分專業人員對軟件了解較多,很多人對BIM只是存在于了解層面,對于軟件操作及應用流程都了解較少,公司相關部門的領導對5D BIM的了解不深,也很片面,對他們來說,實施BIM技術對施工過程進行管理,更多的是面對業主要求的被動選擇,沒有充分意識到,BIM技術以及5D BIM將會加深建筑業的信息化的程度,這對建筑企業來說既是挑戰也是機遇,能夠把握住這次機會,提前介入、學習、布局,對當前建筑施工企業的轉型升級,在激烈的競爭中取得優勢是一個很好的機會。 

2.3 軟件本身還不完善 

就當前而論,3D BIM技術還是成熟的,無論是土建類的revit;鋼結構的TEKLA;還是機電用的magicad;都能夠處理工程施工中的碰撞檢查以及沖突調試,但是5D BIM技術還不太成熟,以廣聯達的5D BIM為例,在實際運用過程中,流水段劃分功能有缺陷,劃分之后有些墻、板構件不按照流水段分界線斷開;進度文件只能鏈接Project的,而且不支持兩個及以上文件的進度合并;軟件不能對模型進行更改操作,尤其重要的是如果原先的revit文件沒設置過原點,那么合并的時候會出錯;進度模擬導出視頻有缺陷。要把模型發給廣聯達的人導出;土建、安裝、幕墻模型之間合并沒有太大的問題,但有些revit自建族無法識別,插件導出模型文件時需要重新關聯。 

2.4 5D BIM成本高 

1)對電腦硬件的要求較高。目前主流的Bim軟件有以下幾個:民用建筑用Autodesk Revit(美國Autodesk公司),工廠設計和基礎設施用Bentley(一般用于大項目),歐洲建筑師用的比較普遍的Archicad(芬蘭圖軟公司),國內市場上用revit和Archicad的較多,revit的配置要求高一點。 

來源:行知部落

轉載請注明來源本文地址:https://www.tuituisoft/bim/2844.html

專注BIM行業發展、咨詢、教育等問題

查看

上一篇:BIM標準化,BIM標準化“繪圖術”

下一篇:論中職學校BIM教學

3d六码复式中奖金额