論中職學校BIM教學"> 論中職學校BIM教學">
官方微信
關注微信公眾號
咨詢客服

QQ咨詢:

點擊咨詢

咨詢電話:

13959264852

5cdd2dc095060.jpg

發布于:2019-06-13

要:隨著BIM技術在國內的發展,BIM不僅在工程領域具有極高的應用價值,在中職人才培養上也有廣泛的空間。本文分析了BIM的由來,中職BIM教學的緊迫性、適宜性,探討如何將BIM引入到實際教學中,以提高中職學校建筑類專業的教學水平。

關鍵詞:中職;教學;BIM;建模 

BIM在西方歐美、日本、澳大利亞等建筑業發達國家使用非常普遍,BIM建筑信息模型行業進入中國市場已經有十多個個年頭,隨著國內建筑設計領域的發展,BIM已經初步應用于建筑工程行業并彰顯了其巨大的商業價值,但對于目前BIM的應用現狀,還存在很大的局限性,對BIM引領的建筑工程領域的革命所應創造的經濟效益和社會效益只是冰山一角。誰掌握BIM,誰就贏得未來――住建部副部長易軍在BIM技術促進建筑產業現代化高層論壇發表的講話。作為中職學校的建筑類專業,如何緊跟行業發展,拓寬學生的就業能力,提高BIM教學水平。

腿腿教學網-論中職學校BIM教學

一、BIM的由來 

1975年,“BIM之父”――喬治亞理工大學的Chunk Eastman教授創建了BIM理念,至今,BIM技術的研究經歷了三大階段:萌芽階段、產生階段和發展階段。BIM理念的啟蒙,受到了1973年全球石油危機的影響,美國全行業需要考慮提高行業效益的問題,1975年“BIM之父”Eastman教授在其研究的課題“Building Deion System”中提出“a computer-based deion of-a building”,以便于實現建筑工程的可視化和量化分析,提高工程建設效率。 

BIM 是Building Information Modeling的縮寫,叫建筑信息模型。是以建筑工程項目的各項相關信息數據作為模型的基礎,進行建筑模型的建立,通過數字信息仿真模擬建筑物所具有的真實信息。基于最先進的三維數字設計和工程軟件所構建的“可視化”的數字建筑模型,為設計師、建筑師、水電暖鋪設工程師、開發商乃至最終用戶等各環節人員提供“模擬和分析”的科學協作平臺,幫助他們利用三維數字模型對項目進行設計、建造及運營管理,最終使整個工程項目在設計、施工和使用等各個階段都能夠有效的實現節省能源、節約成本、降低污染和提高效率。通俗地說,就是把圖紙變成多維可視化模型,以及以此為基礎進行的深化應用。 

二、BIM教學的緊迫性 

近些年國家、各省推出了很多促進BIM的措施。國內先進的建筑設計團隊紛紛成立BIM技術小組,各個大學、高職也緊跟行業的發展,在積極謀劃本校的BIM教學發展。 

2011年5月18日,住建部發布《2011-2015建筑業信息化發展綱要》,將BIM技術列為“十二五”重點推廣技術。2014年2月8日,《住建部工程質量安全監管司2014年工作要點》制定推動BIM技術應用的指導意見和勘察設計專有技術指導意見。廣東省住建廳明確指出全省大力推廣BIM技術:“到2014年底,啟動10項以上BIM技術推廣項目建設;到2015年底,基本建立我省BIM技術推廣應用的標準體系及技術共享平臺;到2016年底,政府投資的2萬平方米以上的大型公共建筑,以及申報綠色建筑項目的設計、施工應當采用BIM技術;到 2020年底,全省建筑面積2萬平方米及以上的建筑工程項目普遍應用BIM技術。”2014年12月1日中國建設教育協會發布了《全國BIM應用技能考試大綱》。2015年5月14日,上海市城鄉建設管理委員會發布《上海市BIM技術應用指南》,指導和規劃本市BIM技術應用,實現BIM技術的價值。這些政策的推進,都將促進行業的快速發展,在行業的大發展中,中職學校也應該找到適合本校的切合點,發展BIM教學。 

腿腿教學網-論中職學校BIM教學

三、中職BIM教學的適宜性 

作為中職學校學生能否學會,可能是擺在大家面前的思慮。基礎知識層面低等原因,造成了中職學生學習的障礙。是否就沒有作為了呢?不是的。實踐證明,我校組建的“衡湖戰隊”參賽隊,2015年5月在中國建設教育協會主辦的第六屆全國中、高等院校學生“斯維爾杯”建筑信息模型(BIM)應用技能大賽決賽中,榮獲團體全能二等獎,一個單項二等獎、四個單項三等獎的突出成績,并且我校以中職學校身份參加的是高職組的比賽。對我們能取得這樣的成績,其他參賽隊感到很驚訝,我們自己也很意外。為什么首次參加這樣的大賽,能取得這樣的成績。總結參賽過程,就是從2014年12月開始,我們就進行緊張的備賽,學生們也相當努力,同時BIM對所有學校也是新鮮事物,起點差不挺多,原來都是在大學、科研院所開展,最近幾年基層高職才開始涉足,我校緊緊跟進發展,努力拼搏得來的結果。通過我校參賽證明只要中職生努力,是能學會的,并且還能學好。 

目前在上海市材料工程學校、三門峽中等專業學校、朝陽工程技術學校等中職院校已建立了BIM技術實訓中心,從就業形勢看學習BIM技術的畢業生較普通建筑類的畢業生有很大的優勢,受到用人單位的青睞。 

四、BIM教學重點 

BIM貫穿于整個建筑的生命周期,功能強大、任務龐雜,一個中職學生很難達到熟練應用所有功能,教學任務重點放在什么地方,講到什么程度等等問題,都需要考量。根據《全國BIM應用技能考評大綱》考評分“BIM建模”、“專業BIM應用”和“綜合BIM應用”三級。BIM建模是整個BIM應用的基礎工作,再結合中職學校現在學生特點,因此,把BIM建模作為中職學校建筑專業BIM教學的重點,學生學起來相對容易,通過努力也能比較快的掌握軟件的應用,理解BIM理念。 

目前BIM建模軟件主要包括土建、鋼筋、安裝、造價四個模塊。這四個模塊的需要的基礎課程有建筑識圖、建筑CAD制圖、建筑施工技術等課程,這幾個模塊適合的課程有建筑工程計量與計價、建筑招投標、施工管理、工程造價管理。而這些課程都包含在建筑專業的課程中。BIM建模離不開建筑專業的專業課程,同時又是這些課程的有機結合和升華,相當于一個真實建筑工程的虛擬模擬,通過建模把土建、安裝、鋼筋隱蔽工程組合為一個立體的建筑物,可以提前發現建筑圖和結構圖在工程設計中存在的一些沖突性問題和設計缺陷、確定各種材料的用量、可以提前完成翻樣,有助于解決實際工程中可能發生的一些技術難題。減少實際施工過程中的設計變更、施工整改和材料浪費的現象,便于管理者達到工程管理的目標。因此建筑專業可以將BIM技術作為專業發展方向進行研究。BIM教學在中職的發展還處在剛剛起步階段,很多問題還有待于進一步探討和實踐。 

參考文獻 

[1]何關培.“BIM”究竟是什么?[J]土木工程信息技術,2010,2(3). 

[2]中國建設教育協會.全國BIM應用技能考評大綱,2014. 

來源:行知部落

轉載請注明來源本文地址:https://www.tuituisoft/bim/2845.html

3d六码复式中奖金额