專業BIM團隊助力杭州奧體工程順暢推進"> 專業BIM團隊助力杭州奧體工程順暢推進">
官方微信
關注微信公眾號
咨詢客服

QQ咨詢:

點擊咨詢

咨詢電話:

13959264852

5cdd2dc095060.jpg

發布于:2019-06-13

一個項目,造型設計只是工程初期的一個環節,而設計與施工往往有脫節,建筑各專業的完美配合才是項目成功的重要條件。BIM作為一種先進的工具和工作方式,非常符合工程建設行業的發展趨勢。經過一系列項目的摸索與嘗試,CCDI于2007年正式成立BIM團隊,選擇Autodesk的系列軟件作為BIM平臺,專門為公司的項目提供BIM技術支持,并協助項目完成設計任務。

腿腿教學網-專業BIM團隊助力杭州奧體工程順暢推進

在不到三年的時間內,Autodesk Revit系列軟件在項目中的參與程度已經由原來的方案階段擴展到涵蓋方案、初設、施工圖階段以及施工配合的整個設計周期,協同服務也擴展到建筑、結構、給排水、暖通、電氣、概預算等幾乎所有專業。如今,CCDI的BIM團隊已經慢慢轉變成為一支既有技術又有實施能力的服務團隊。團隊以服務的模式參與各種項目的合作,為適應市場需求及新業務拓展做著積極的努力。 

“近年來,CCDI完成了眾多的體育項目,其中包括多個大型奧運項目及綜合體育中心。體育設施的設計因其獨特性需要考慮多方面因素,如聲場、光線、溫度、風環境、疏散等。通過BIM平臺,我們將各專業所需的信息數據集成起來,實現數據共享,完成建筑性能分析、機電管線綜合、工程量統計等工作。”張學斌介紹。 

杭州奧體中心主體育場項目中,CCDI的BIM團隊在各專業的復雜配合中起到了很大的作用。常規的結構模型形狀規則,而杭州奧體中心主體育場結構比較特別,在花瓣的根部更為突出,因它支撐著整個外殼,所以荷載分析、計算更為重要,而采用Revit的優勢是很容易實現結構專業全部的模型,也為其他專業做好鋪墊。此外,結構、網架模型也是通過BIM的Autodesk Revit Structure軟件中的插件進行搭建。

腿腿教學網-專業BIM團隊助力杭州奧體工程順暢推進

不僅杭州奧體中心主體育場項目在各專業之間的配合復雜,事實上,只要是體育場館的建筑都是如此,BIM團隊的配合更是不可或缺。CCDI設計總監、體育事業部副總經理呂強作為團泊湖網球中心、團泊新城綜合體育館兩個項目的項目經理也深有體會,“作為建筑師,我首先考慮這個房子怎么好看,做方案時就要考慮如何進行可視化的處理,運用Revit搭建的模型就變得非常有用。憑空想不清楚的地方,通過Revit都能夠實現,化被動為主動,在對建筑師的工作進行糾錯和補充的同時,提升整個設計的質量和品質。BIM三維模型本身是虛幻的――看不見摸不到,但它又是現實的,它可以準確地反映實際狀況。擁有BIM三維模型之后,就可以利用相關軟件的支持(如Autodesk Navisworks)在模型中進行觀察,并發現設計中可能發生的各種問題,予以先期解決。由于利用了Autodesk系列軟件構建的BIM三維平臺,使空間中的各種矛盾可以較為方便地發現、調整,通過BIM模型的碰撞檢查,在施工前避免了諸多設計變更問題。”通過搭建三維BIM模型,可以看到暖通風管與結構模型之間的碰撞關系,更可以一目了然發現給排水管道與結構模型之間的碰撞關系,為優化設計和指導施工提供參考信息。 

提到BIM團隊給CCDI帶來的益處,CCDI北京區域建筑數字化業務部經理匡嘉智侃侃而談,“運用Revit搭建的BIM平臺有很多的優勢,既把建筑師從大量的繪圖中解脫出來,又增加了他們的思考時間,而且還使各個專業更加精細化,大家分工協作,提高工作效率,年輕充滿活力的BIM團隊能給集團帶來這么多的好處,這又何樂而不為呢?”

來源:行知部落

轉載請注明來源本文地址:https://www.tuituisoft/bim/2848.html

3d六码复式中奖金额