"> 【摘要】先進的建筑信息模型管理(BIM),已經并將引領建筑業的信息革命,是未來建設項目管理的發展趨勢。項目管理者不僅要不斷學習新法規、新技術,還應認識到職業道德">
官方微信
關注微信公眾號
咨詢客服

QQ咨詢:

點擊咨詢

咨詢電話:

13959264852

5cdd2dc095060.jpg

BIM項目管理論文——BIM管理與職業道德的重要性

發布于:2019-06-13
首頁/BIM百科
457
分享

摘要】先進的建筑信息模型管理(BIM),已經并將引領建筑業的信息革命,是未來建設項目管理的發展趨勢。項目管理者不僅要不斷學習新法規、新技術,還應認識到職業道德的重要性,良好的職業道德不僅能提高個人素質,還有助于建筑企業的發展和提高企業在市場中的競爭力。

關鍵詞】建筑信息模型管理;虛擬施工;職業道德 

目前規模不大的一般項目,投資較小,項目的設計也都是普通設計,很少應用一些新的理念,項目管理多是粗放管理,項目效益都一般,往往產值很大,但利潤卻很小,甚至虧損,要想改變這種局面,作為一個項目管理者應該不斷學習掌握國內外一些新工藝、新材料、新技術、綠色建筑、綠色施工及先進的管理方法和我國的法律、規范及職業道德,不斷提高業務能力,不斷加深對建筑信息模型管理(BIM)的認識,意識到職業道德的重要性。 

腿腿教學網-BIM項目管理論文——BIM管理與職業道德的重要性

1. 建筑信息模型管理(BIM)的概念 

BIM是信息模型管理的簡稱,它是未來項目管理的發展趨勢。建筑信息模型管理(BIM)是指在建筑設施的全壽命周期創建和管理建筑信息的過程,這一過程需要應用三維、實時、動態的模型軟件和數據庫,涵蓋了全部構配件和設備、管線和各種建筑組件的幾何信息、時間信息、空間信息、地理信息及工料信息和工程數據模型,并以此對建筑項目進行設計、施工和運行管理。利用數字模型對項目進行設計、施工和運營的過程。BIM的核心技術是通過建立虛擬的建筑工程三維模型,利用數字化技術,為這個模型提供完整的、與實際情況一致的建筑工程信息庫。 

1.1在建筑施工前進行三維模型虛擬施工。 

在平常的施工中,我們經常會出現土建與安裝、水暖等各工種出現矛盾的情況,這時往往造成返工,又費時又費力。如果我們先用三維模型虛擬施工,在工程開工前先對工程項目施工方案進行模擬、分析與優化,虛擬的施工技術可以清晰地展示整個施工過程,提供了一份“施工操作說明書”。我們能夠查看各個構件之間的空間關系、各種管線的分布情況以及發現碰撞的問題,并及時加以解決,把事中、事后控制變為事先控制,從而大大降低管理成本、減少風險、增強管理者對施工過程的控制。并且我們可以利用BIM對分包商或工人進行開工前的培訓和技術交底,為工人的實際操作提供參考,從而減少實際操作失誤,避免返工。 

1.2在項目管理中進行施工方案N維虛擬施工。 

(1)在當前項目管理中進行施工方案的編制主要依靠項目部技術人員的經驗。然而,面對龐大且復雜的工程僅僅依靠經驗來編制施工方案已顯得力不從心。由于建筑項目的單一性和不可重復性,施工方案同樣具有不可重復性,不能像生產線一樣批量生產。通常是,當某個工程即將結束時,一套完善的施工方案才展現于面前,結果為時已晚。這樣就易出現一些項目管理的通病如:進度拖延、質量返工、安全問題、成本超支等情況。建筑信息模型管理(BIM)虛擬施工技術的出現,我們可以利用虛擬施工技術測試對施工方案進行比選,選出最優的施工方案。 

(2)施工方案的優化選擇是一個重復的過程,即“初步施工方案――模擬――發現問題――更新方案”,直到在正式施工前找到一個最佳施工方案為止。從而降低返工成本,減少資源浪費與沖突及安全問題。在分析中再加入時間、成本等因素,從而形成施工方案的N維虛擬施工。BIM在項目管理中無所不能的表現,相信在不久的將來BIM將是引領建筑項目管理的新寵。因此我們要掌握它和利用它。 

腿腿教學網-BIM項目管理論文——BIM管理與職業道德的重要性

2. 加強項目管理者職業道德的重要性 

道德是以善惡為標準,通過社會輿論、內心信念和傳統習慣來評價人的行為,調整人與人之間以及個人與社會之間相互關系的行動規范的總和。職業道德,是從業人員在一定的職業活動中應遵循的、具有自身職業特征的道德要求和行為規范。 

2.1學習和遵守職業道德是對建造師的基本要求。 

做事先做人,一個人必須先要有良好的道德修養,能自覺抵制社會上一些不良風氣,提升正氣,才能勤奮工作和保證工作效率和質量。當今社會發生的一系列事件,充分暴露了當前國民道德滑坡,一切向錢看的不良心態,迫切要求進行全民道德教育,喚醒人們的良知。尤其現在的建筑領域頻頻出現“樓歪歪”等事件,迫切要求對建筑領域進行道德教育和治理。首先應對建造師進行職業道德教育,因為建造師承擔著工程項目實施管理的核心職責,其素質的高低直接影響到工程項目建設的順利運作,其執業行為直接關系到工程項目成敗。只有加強建造師職業道德學習使其具備“遵紀守法、誠實守信、廉潔自律、公平公正、承擔責任”的職業道德,才能在社會中生存發展,成為國家的棟梁之才,為社會創造更多的優質工程。 

2.2學習職業道德能加強建造師的責任心和主人翁意識。 

在我們的社會里,各行各業都有它的地位和作用,也都有自己的責任和職權。但有些人借職權鉆空子,謀私利,這是缺乏職業道德的表現。學習職業道德解決在工程建設中高估多算、轉包工程從中漁利、收受賄賂等不正之風,重點解決好提高質量、降低消耗、縮短工期、杜絕敲詐勒索和拖欠農民工工資等問題。通過職業道德學習使我們的職業道德修養提高,就能做到干一行,愛一行,腳踏實地工作,盡心盡責地為企業為單位創造效益,實現職工的自我價值,增加責任感,樹立職工的主人翁意識。 

2.3學習職業道德能促進建筑企業的發展。 

現階段建筑企業從宏觀到微觀都建立了經濟責任制,并與企業、個人的經濟利益掛鉤,從業者的競爭觀念、效益觀念、信息觀念、時間觀念、物質利益觀念、效率觀念都很強,這使得建筑企業產生了新的生機和活力。但另一方面,由于社會觀念相對轉弱,又往往會產生只顧小集體利益,不顧大集體利益;只顧本企業利益,不顧國家利益;只顧個人利益,不顧他人利益;只顧眼前利益,不顧長遠利益等一系列問題。因此,加強職業道德教育學習,教育員工顧大局,識大體,正確處理國家、企業和個人三者利益之間的關系,防止各種社會上的不良風氣和思想對員工的腐蝕就顯得尤為重要。通過職業道德教育學習使員工擺正心態,正確處理各種利益分配和各級關系,使企業形成一個強大的團隊促進企業進一步的發展。 

2.4學習職業道德能提高建筑企業的競爭力。 

當前建筑市場競爭激烈,出現了“僧多粥少”的局面。迫使各建筑企業采用各種方法拓展業務,求生存發展。但行業之間為了自身的利益,會產生很多新的矛盾,形成自我力量的抵消,使一些建筑企業的經營者在競爭中單純追求利潤和產值,不求質量,或者以次充好、以假亂真、偷工減料等,不顧社會效益,損害國家、人民和消費者的利益。這只能給建筑企業帶來短暫的收益,當企業失去了消費者的信任,也就失去生存和發展的空間,難以在市場競爭中獲勝。在建筑企業進行職業道德教育學習,可使企業在追求自身利益的同時,創造社會效益,從而提升企業形象,獲得持久而穩定的市場份額。同時,可使企業內部員工之間相互尊重、相互信任、相互合作、公正誠實,從而提高企業凝聚力和競爭力。 

腿腿教學網-BIM項目管理論文——BIM管理與職業道德的重要性

3. 結語 

項目管理者要不斷學習新技術、以及新法規、規范的應用,不斷提高業務能力,掌握新的管理技術,同時不斷提高自己的道德修養,為我國建筑行業的健康發展盡最大力量。 

來源:行知部落

轉載請注明來源本文地址:https://www.tuituisoft/bim/2849.html

專注BIM行業發展、咨詢、教育等問題

查看

上一篇:專業BIM團隊助力杭州奧體工程順暢推進

下一篇:BIM與物聯網融合的價值分析

3d六码复式中奖金额