BIM技術在建筑電氣工程中的應用解析"> BIM技術在建筑電氣工程中的應用解析">
官方微信
關注微信公眾號
咨詢客服

QQ咨詢:

點擊咨詢

咨詢電話:

13959264852

5cdd2dc095060.jpg

發布于:2019-06-14

BIM 作為新興的科學技術,已逐漸廣泛應用與建筑電氣工程設計中,并發揮了重要作用,BIM機電不僅訥訥夠提高建筑施工速度,還能提高建筑質量,降低建設成本,有效解決建筑工程中的疑難問題。

 

室外電氣、配電、供電干線、電氣照明、備用電源等工程內容構成了建筑電氣工程,與電工電子技術、控制技術以及現行技術等大部分技術領域都有關聯。人們基于電氣設備自動化和網絡化的特點對電氣設備提出了安全性能、升級擴展性以及可靠性等更高的要求。

 

BIM技術的應用特點及優勢:

1、使設計方案更直接呈現

 

傳統的施工圖紙僅是運用簡單的線條繪制建筑施工所需的各項構件信息,致使建筑需求方面依賴施工人員充分發揮想象力才能得以實現。由此可知,具有較強直觀性的建筑電氣設計圖是滿足建筑施工的基本要求。

BIM模型與建筑動畫類似,不僅可以將設計效果直觀的展示出來,還具備結構計算、綠色建筑分析、生成建筑施工圖紙等各項功能。BIM貫穿整個施工過程,既能形象立體的展示建筑各構件信息,又能實現與構件之間形成互動性和反饋性的可視化。

 

2、對施工工作問題進行協調

腿腿教學網-BIM技術在建筑電氣工程中的應用解析 

施工部門、業主部門以及設計部門是建筑施工的三大注意組成部分,在施工工作中,難免有些問題會使3個部門的工作內容產生摩擦,建筑信息在傳統繪圖技術中難以匯總,更無法實現對工程整體和進度進行精準分析判斷。為避免由施工問題影響使用進度,可通過BIM在建筑施工前期就將可能出現的實際問題通過數字化進行協調,生成協調報告,從而達到幫助各部門參考處理這種問題的目的。不僅能夠使建筑電氣工程設計的可操作性得到進一步的提高,還能使相關信息更好的反饋給業主,以致整體設計決策的效率和質量得到很大程度的提高。

 

3、建筑電氣安裝管線中的BIM技術

 

社會進步使得人們對建筑的要求越來越高,不僅要求建筑具有安全性、還要具有智能化、舒適性和節能燈特點。這就使得機電系統和管線種類變的越發繁雜,導致預留給機電管線的安裝空間十分有限。傳統管線布置方式不僅耗時耗力,且效果不完美。隨著BIM技術的廣泛推廣,將BIM技術應用在管線綜合排布中,不僅能夠使管線的綜合效率得到大幅度的提升,還能夠及時直觀地發現,調整管線綜合中的問題,從而減少了不必要的工作量,降低了工程損失,確保了工程效益。

 

4BIM在建筑綜合管線預算統計的作用

 

傳統材料表編制不僅容易出錯,還費時費力,然而就BIM本身而言,它就是一個信息庫,所以根據建筑實際情況,它提供的材料表清單不僅實時可靠,而且還可以作為參考用來對比前期猜想預測。其次,BIM對于統計工程量、預算、分析造價和管理等都帶來了極大的便利,它的數據庫特性,能夠準確方便的采集到相關數據,從而提高工作效率的同時減少了造價人員的工作量。最后,BIM與網絡技術的結合可以為工程各需求方實時準確地提供數據信息,使他們的管理工作更有據可循,以保障順利實施工程建設。

 

腿腿教學網-BIM技術在建筑電氣工程中的應用解析

5BIM在建筑綜合管線設計中的應用

 

對于機電設備工程各系統設計而言,由于現代建筑大多工程管線比較復雜且空間有限,所以傳統的管線布置設計已經不能滿足現代建筑的使用需求,在相對集中的管線空間位置上會由于相互擠占而發生沖突。這時,BIM在綜合管線設計中的應用優勢就得以體現,它不僅能夠統籌安排建筑物內的各類管線走向、位置,確保各管線設計技術合理規范,BIM 的可視化、動態模擬特性還能夠使其及時發現各專業管線設計中存在的矛盾,針對性地對其位置進行調整,進而實現管線空間設置合理的目的,也極大方便了后期管線工程的施工安裝和運行管理。

 

6BIM技術在建筑內管線綜合布置

 

對于大型商業或綜合體繪制綜合管線圖是傳統施工管理中的重要工作內容,通常是施工單位按照各機電專業的圖紙繪制平面的管線綜合圖,它容易在梁和結構變化較大區域出現空間浪費及管線排不下的情況,通常施工到這里問題才會暴漏,這樣不僅會造成巨大的工程損耗,還會阻礙工程的進展。可視化和虛擬化是BIM技術的兩大主要特點,這對于施工過程中的難點和關鍵點捕捉也是非常必要的,它能夠幫助施工人員提前確定這些關鍵因素或解決已出現的問題,從而使施工效率得以提高。對于在施工過程中與土建、機電安裝等各專業人員協同溝通方面也發揮了不可忽視的便利作用。可以說,BIM技術與施工方案、施工模擬的整合不僅使施工過程的管理得以優化,還能夠靈活應對各種復雜空間,確保了施工質量問題,避免了不必要的返工工作量,在使施工周期縮短的同時能夠有效提高工作效率。

 


轉載請注明來源本文地址:https://www.tuituisoft/bim/2857.html

3d六码复式中奖金额