BIM建筑,BIM"> 中美貿易戰打響之后,美國槍口對準了華為,這免不得讓筆者想到了BIM,BIM作為一個自主研發程度不高的領域,足可以說是我國BIM建筑領域的“要害”。那么為什么說B">
官方微信
關注微信公眾號
咨詢客服

QQ咨詢:

點擊咨詢

咨詢電話:

13959264852

5cdd2dc095060.jpg

淺析BIM建筑領域的“要害”問題

發布于:2019-11-14
首頁/BIM百科
114
分享

中美貿易戰打響之后,美國槍口對準了華為,這免不得讓筆者想到了BIM,BIM作為一個自主研發程度不高的領域,足可以說是我國BIM建筑領域的“要害”。那么為什么說BIM是“要害”呢?就讓小編來給你分析分析。

1. 龐大的國內BIM市場

說到BIM,不得不先說說國內蓬勃的BIM市場。這幾年,BIM炙手可熱,在建筑行業認同感日益提升,BIM產業也逐漸形成了軟件、咨詢、培訓與運維四大市場。上海市BIM創新技術聯盟預測了這四類市場的容量,認為到2020年中國BIM市場將達到2250-2600億元。 

腿腿教學網-淺析BIM建筑領域的“要害”問題

2. 要害的“核心技術”

習大大說過“核心技術必須掌握在自己手里”。是的,我們沒有自主知識產權BIM核心技術,這就導致了諸多問題。

(1)市場份額

我國龐大的BIM市場深度依賴"ABC"等國際巨頭,自然要買軟件、買服務、持續升級和維護,都是相對巨額的消費。當然,市場是開放的,誰讓目前我們的軟件不夠強呢?否則,也可以賣到美國,賺dollar。

(2)制定規則的話語權

隨著BIM產業的進一步發展,必然需要制定一系列標準,以規范行業。盡管我國幾乎擁有世界上最大的BIM市場,但是BIM相關國際標準方面,由于沒有核心技術支持,必然受制于人。

BIM國際標準最主流的機構之一是BuildingSMART,IFC就是它在管理。當然,這個組織在美國,Autodesk自然也是最高戰略顧問委員會成員之一。目前,BuildingSMART的委員單位中沒有中國的軟件公司,但幸好中交建集團在其最高戰略顧問委員會中。

(3)信息安全

BIM包含詳細的工程信息。我們用國外BIM軟件建模、施工管理和運維,幾乎所有數據都被存儲在這些軟件中。這自然引發信息安全問題,特別是重要或敏感工程。

(4)技術封鎖

在中美貿易戰極端情況,會不會全面的技術封鎖呢?這種極端情況下,我們工程設計等會不會就此退步到“圖板年代”手工繪圖呢?因為就連AutoCAD也姓Auto啊。

腿腿教學網-淺析BIM建筑領域的“要害”問題

3.結束展望

我國確實存在BIM核心建模等“要害”問題,而且由于長期高度依賴國外技術,短期也很難發展出自主知識產權的BIM核心建模軟件。不過,我們也有龐大的市場作為支撐,有成熟的技術發展模式作為參考,更有大量技術研發人員作為攻堅力量。因此,還是有希望解決BIM領域的“要害”問題。

腿腿教學網-淺析BIM建筑領域的“要害”問題

目前我國政府、企業和研究機構也在針對BIM領域的“要害”問題進行探討,相信會形成高屋建瓴的策略,并付之于行動。而國內BIM建筑領域的自主研發程度也會隨之水漲船高,希望在不遙遠的未來國產BIM軟件可以加油做到更好!

轉載請注明來源本文地址:https://www.tuituisoft/bim/4098.html

專注BIM行業發展、咨詢、教育等問題

查看

上一篇:全面剖析|城市BIM建筑發展出了哪些問題?

下一篇:BIM建筑智能化是什么?長什么樣?

1212.jpg

13959264852(王老師)

800820116 咨詢

3d六码复式中奖金额