BIM技術,BIM"> 俗話說:“去偽存真。”很多時候人們都喜歡刨根問底,追根溯源,追求事物的本身、本質。這次我們就來探討探討BIM技術的本質之所在,BIM技術到底是什么?通過BIM技">
官方微信
關注微信公眾號
咨詢客服

QQ咨詢:

點擊咨詢

咨詢電話:

13959264852

5cdd2dc095060.jpg

BIM技術到底是什么?概括BIM技術的本質

發布于:2019-11-15
首頁/BIM百科
98
分享

俗話說:“去偽存真。”很多時候人們都喜歡刨根問底,追根溯源,追求事物的本身、本質。這次我們就來探討探討BIM技術的本質之所在,BIM技術到底是什么?通過BIM技術的本質你就能夠清晰了解啦。

一、從定義入手

BIM技術的本質——BIM(BuildingInformationModel),即建筑信息模型。很多人對BIM的理解側重于Model,認為BIM就是三維模型,應用BIM技術就是建立三維模型,實際上這是錯誤的理念。

美國BIM標準對BIM(NBIMS)的定義是這樣的:BIM是建筑產品物理和功能特性的數字表達;BIM是一個共享的知識資源,分享有關這個建筑產品的信息,為該建筑產品從概念到拆除的全壽命周期中所有決策提供可靠依據的過程;在項目不同階段,不同利益相關方通過在BIM中插入、提取、更新和修改信息,以支持和反映各自職責的協同工作。

腿腿教學網-BIM技術到底是什么?概括BIM技術的本質

二、BIM的表和里

信息才是BIM的靈魂,而模型僅僅是信息的載體;項目參與方對集成了各類信息(包括幾何信息、物理信息、功能信息、價格信息等)的模型開展協同合作是應用BIM技術的重點。

Autodesk公司開發的BIM基礎軟件Revit,你們應該都是聽說過的。作為目前最為流行的BIM建模軟件,很多施工企業認為使用了Revit軟件就是應用BIM技術,實際上,Revit更適合設計階段的BIM技術應用,并不適應解決施工階段的復雜技術和精細化管理問題。

所以我們可以總結為BIM的表現就是大家所看到的那樣——BIM軟件、BIM應用、BIM工具。但是BIM里層則是——理念性的BIM、概念性的BIM。

腿腿教學網-BIM技術到底是什么?概括BIM技術的本質

三、BIM技術的本質

俗地講,BIM技術的核心理念就是通過應用軟件建立基于3D模型的建筑多維信息模型,實現工程建設各參與方、各專業在包含規劃、設計、施工、運行維護等各階段的工程全生命期中對模型信息的共享,并通過對模型信息進行高效處理,有效地支持業務過程及決策過程。這也可以說是BIM本質的所在。BIM后續的產品便可以作為BIM本身的一種詮釋,物質產品(建筑實體)和虛擬的數字產品(建筑模型),其對工程后續的運營維護、改造,直至報廢起著重要作用。

腿腿教學網-BIM技術到底是什么?概括BIM技術的本質

我們可以說已經對現如今的BIM有一定的了解了,但是如果想要深入探索和研究BIM恐怕還有很漫長的道路要走。BIM技術的本質作為數據理念這一說法廣存于世,希望大家都能夠充分的理解。

轉載請注明來源本文地址:https://www.tuituisoft/bim/4112.html

專注BIM行業發展、咨詢、教育等問題

查看

上一篇:BIM施工科普|BIM施工用模型柱的建立方法

下一篇:BIM施工科普|BIM在施工中有哪些應用?

3d六码复式中奖金额